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2010年1月15日 (金)

お雑煮。

な…なんとか…まとまった仕事は全部終わりました…Kanahei_019_1

さて…そんな我家ですが、
先日から結構な頻度で、お雑煮食べてます。
仕事がパツパツでどっしり料理する時間がないときは
煮込むだけでOKな料理が頻繁に登場することになるんですが
ここ数日はお雑煮ブーム。
で、お雑煮って、各家庭によってかなり違いがありますよね。
私にとっては、
母方の実家の【みそ雑煮】と
父方の実家の【とり雑煮】が
自分のなかの"食べ慣れたお雑煮"です。

【みそ雑煮】は、
料理に関してはひじょうに大雑把な母方の祖母による雑煮で
毎朝作る味噌汁にモチと白菜を投入したものです。
中学生の頃までは母方の祖母の料理で育った私、
友達の家で味噌味じゃない雑煮を食べて
びっくりした記憶があります。
でも延々温め続けてトロットロになったモチと白菜が美味しい。
ちなみに味噌は伊予味噌という、甘くて白い味噌です。

そして【とり雑煮】は、
料理上手な父方の祖母による雑煮で
だしは親鳥もも、具は白菜とモチ、味付けは薄口醤油。
そんなシンプルなお雑煮でした。
でもこれがすんごい美味しくて。
親鳥から出る出汁がほんと美味しくて、
でもなんでか、同じに作っても同じに出来ないんです。憧れの味。

そして今私が作るお雑煮は、
基本ベースは【とり雑煮】で、味付けは醤油じゃなくて
白だし(白醤油に出汁などが加えられた調味料です。万能!)、
具は【みそ雑煮】のトロトロなモチ&白菜。
そしてチビヘイがニンジン&豆腐ラブなので、
追加でそれらの具が適当に入る感じ。
もう雑煮なのか、なんなのか。

皆さんのうちは、どんなお雑煮ですか?
「うちはカレー雑煮」という知人もいました。
おせちもいいけど、カレーもね★な流れなんだろうか…

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